?
                                設成首頁定位評估留學工具箱 微博網站導航English

                                專家團隊海外院校熱門專業獎學金成功案例留學費用

                                北歐留學_北歐留學中介_丹麥留學中介_瑞典留學中介_芬蘭留學中介|挪威留學中介|北歐留學中介_北歐留學_北歐留學中介_北歐留學指南_北歐留學條件_北歐大學排名_

                                嘉華留學專家熱線010-67084068
                                搜索
                                留學快訊成功案例講座面試咨詢顧問研博申請方案推薦留學規劃權威排名留學費用簽證指南專業推薦院校庫獎學金項目精美圖片行前準備海外生活語言培訓留學回國申請指南金牌項目院校巡禮了解北歐院校排名申請流程

                                芬蘭教育體系是什么樣的

                                 

                                芬蘭是北歐國家其中的一個,沒有美國、英國、澳洲這些國家留學熱度,但是北歐也是近年來留學比較熱的國家,因為北歐相對于其他留學大國,費用較低,并且教育體制也很好, 芬蘭在國際學生評估項目PISA測評中高居榜首,但是孩子們卻幾乎是參加評估的國家中“在校時間最短、家庭作業最少、考試最少、孩子之間的優劣等級差異最小、學生水平受家庭背景和地域影響最小”的。這種反差令我們對芬蘭教育產生了好奇。

                                芬蘭教育究竟有何奧妙

                                1. 個性化課表,讓孩子各得其所,自食其力

                                周老師一行人參觀過羅素高中,觀察到這里沒有固定班級甚至年級,沒有講臺和四平八穩的課桌,學生都是根據自己的興趣選課,走班制的模塊化教育令羅素高中看起來像個大學,也給了孩子們自由生長的足量空間,因材施教在這里成為現實。

                                2. 課程設置注重實踐,一門課鍛煉多種能力

                                在芬蘭,課程不只局限于書本,課程主題甚至是即興的,如果今天走進森林,孩子們突然對某種植物的葉片或某種動物的糞便感興趣,那老師很可能會在接下來的這一周里學習這門“森林”課。教育的意義不是灌滿一桶水,而是點燃一把火,可以想象當修完這門課,孩子們的設計、畫圖、測量、計算、團隊協作能力,都得到了鍛煉。

                                3. 用內驅力點燃熱情,沒有績效考核的老師與孩子共同成長

                                在芬蘭,學校對老師沒有績效考核,也不需要老師提供每個孩子的具體分數,校方只是通過規劃、聊天、家長反饋對老師有基本的評估。他們認為有了信任,才有內在的責任感讓老師努力成長。

                                沒有用評比來激勵孩子,沒有用甄別來區分老師,他們用最溫暖、最安全的基礎教育給了所有孩子長大的力量,這也許就是芬蘭教育的奧秘。

                                芬蘭教育在中國的探索

                                2000 年以來,陸續到芬蘭考察教育的各國團隊,已逾千個。然而談到落地,又不免受“國情”困擾,學芬蘭的口號喊了很多年,總是雷聲大雨點小。近些年我們倒是看到還有一些教育工作者和辦學機構有學芬蘭教育的態勢:比如中國臺灣道禾教育創始人曾國俊先生因女兒降生創辦道禾,哈佛人類學博士王甘創立的“千千樹”,其中,成立于2016年的一土學校算是個典型。

                                創始人李一諾曾是麥肯錫全球合伙人,蓋茨基金會中國負責人,在回國給6歲兒子找學校的過程中,苦于沒有找到合適的學校,有了自己辦校的念頭。

                                身處在國內的家長圈中無時無刻不感受到升學焦慮,這種焦慮的背后是激烈的社會競爭,家長要讓孩子贏在起跑線上。這讓她對如何培養內心充盈的孩子有了更深刻的反思,于是她學習借鑒 AltSchool,可汗實驗學校以及很多國際的教育創新,并和中國實際相結合,試圖建立一個中國版的個性化教育的學校。

                                何謂個性化教學,從數學課的課程設置可見一斑,教材雖然也是用人教版的教材,但和傳統課堂相比,教材只是輔助,重要的是實踐——“一土雜貨鋪”項目,讓同學們在“開店”的過程中,學數字、形狀、分類;同時,會引導孩子們進入社區做市場調查,看真實的商店如何運營。

                                除了課程設置的多元和注重實踐有芬蘭的雛形,一土更自豪的是用企業思路搭建教師職業平臺。學校的核心資產是老師,決定學生學業水平最重要的是老師在課堂的教學能力,主流社會對老師的評價是“點燃自己照亮別人”評價,但其實是對教師自身職業滿足感的輕視。一土借鑒私營領域對員工的培訓和職業發展體系來構建一個可以規?;捏w系,支持教師的職業發展。有了可持續發展的老師,又何愁教不出內心充盈的學生呢?

                                短短兩年的時間,一土已被多家媒體報道,并在紐約開設分校。微型學校的規模、一年15萬元的學費,使得一土學校只能服務于少數的中高產家庭。但一土已與公益項目合作,讓我們對這場“教育創新”的實驗有所期待。

                                芬蘭的教育模式在其國情下極大地激發了老師和學生的個性化和自我激勵,中國人口眾多,地大物博,談到復制也要考慮因地制宜,因國情而適宜。在開放創新的中國,也正有不少新思考下的教育模式去探索,希望我們的探索是真正幫著孩子提升自我,真正幫助家庭實現個性化教育。

                                如果想進一步了解更多留學快訊,歡迎訪問嘉華世達留學官網:http://www.shoofit.com/

                                 

                                 

                                本文關鍵詞:北歐留學

                                ?
                                為了節省您的查找時間,請將您要找的信息填寫在表格里,留下您的聯系方式并提交,我們的顧問會主動與您聯系。

                                專家答疑