?
                                設成首頁定位評估留學工具箱 微博網站導航English

                                專家團隊海外院校熱門專業獎學金成功案例留學費用

                                嘉華留學專家熱線010-67084068
                                關注微博
                                搜索
                                首頁留學快訊推薦項目講座面試研究生申請本科申請中學申請大學排名簽證指南語言考試咨詢顧問院校庫精美圖片行前準備海外生活境外服務留學回國留學方案申請指南成功案例獎學金項目熱門專業了解加拿大留學指導捷報頻飛offer申請流程

                                想在加拿大留學找工作,這些攻略你了解過嗎?

                                 

                                  為了實現自己未來更好的發展,很多同學都會考慮過去加拿大留學,在留學畢業之后,希望自己可以在加拿大找到一份稱心如意的好工作。

                                  然而,現實往往比想象中殘酷。留學生想要在國外職場上獲得滿意的工作并沒有那么容易!但是只要你提前做好充分的準備,你一定能在職場上游刃有余!

                                  GPA比你想象得重要

                                  GPA的重要性當然是毋庸置疑的,而且在求職過程中,它的重要性更是得到了進一步強化。

                                  比如,對于能否獲得面試機會,GPA起到的作用幾乎是決定性的。原因是在初篩候選者參與面試時,大多數情況下公司的根據僅僅是一份簡歷。在篩選簡歷時,若其他條件基本相當,成績越突出的簡歷無疑越能脫穎而出。

                                  調研數據顯示,在初次篩選簡歷并決定是否給與面試機會時,43%的加拿大公司有明確的GPA門檻,其中91%的公司要求GPA 3.0或更高。規模越大的公司,這一比例也會越高,大型企業(擁有超過10,000名員工)中63%有GPA要求。

                                  一般情況下,GPA 3.0是一個大眾門檻,42%的公司都如此設定。少數公司要求更高,6%的招聘者聲明他們的篩選門檻是GPA 3.5或以上??傊?,如果想找一個專業對口的理想工作,在校期間好好學習是最基本的,你可以不是學霸,但萬萬不能是一個學渣!

                                  語言能力是否過關

                                  有些國內的學霸到了國外后,拼了命地學習,最后GPA成績達到了4.0分,但是在找工作的時候,總在面試這一環節屢屢受挫。其中一大原因,就是很多人連口語都不太流利。

                                  成績固然重要,但是想要在國外順利就業,語言絕對是必要條件——這是你立足的根本,任何活動,包括學習、生活和工作都無法回避語言的溝通。就算你其他綜合實力非常強,但是英語水平不過關也可能會影響他人對你的判斷。尤其是面試的時候,一緊張,大腦一片空白,原本挖空心思準備好的詞句蕩然無存,最后只能結結巴巴說出“I'm very good at this……”,其他人能滔滔不絕兩三分鐘,你可能一分鐘就卡殼了。

                                  在加拿大的HR界,留學生和新移民被稱為“FOB”,Fresh Off Boat。有些本地的公司私下往往會暗示,“我們不要FOB”。除非是非常缺人的基礎藍領工作,因為實在太缺人了,顧不了這么多,只要英語基本能交流,就能找到生產線工作,不過那個收入,養活自己有余,養活家人不足。

                                  為什么FOB不受歡迎?因為FOB都會說:“如果我英語過關……”所以你英語為什么不過關?就好比一個人在中國不會說普通話,還心比天高,找起工作來當然會碰壁。

                                  如果你不甘心做基礎工作,又不是行業大牛,真的要好好練英語。平時可以跟著廣播和電視說話,像練同聲傳譯那樣,邊聽邊重復,練習語速和態度。老師布置的展示(Presentation)可以主動申請負責,成為小組作業的發言人,公眾面前多演講不光是提升信心,還能改正說話時不好的習慣,說錯的地方也可以及時改正。還可以參加辯論隊,多看優秀演講者們的演講,觀察他們的語速和動作,同時自己適當練習。

                                  如果按上述方法努力過還是不夠滿意,沒關系,那就把100道常問的面試題的答案都準備好,在公園一邊散步一邊自我對話練面試題。我看你還能問些什么花樣?

                                  別人回答問題都能答兩三分鐘,你只能說30秒到一分鐘?沒關系,帶上你的Portfolio去面試,給他們看你過往的工作成果。別看這方法有點傻,但的確很奏效。

                                  有實習經驗更好找工作

                                  盡管不少公司在招聘員工時,會制定合適的GPA分數作為底線,但更多的公司表示,一旦滿足底線,實習經驗將在他們的選擇中優先考慮,特別是對于即將畢業且尋求全職工作的大學生。

                                  例如,一個GPA 3.0且有實習經驗的學生和一位GPA 4.0而沒有經驗的學生,用人單位往往會選擇前者。

                                  如果明確知道自己大學畢業后想要留在加拿大就業和移民,那么學生時代就要開始積攢工作經驗?,F在留學生可以完全合法地打工,所以大學期間應當多找機會兼職。在找兼職的過程中可能會遇到各種困難,這種時候千萬不要打退堂鼓。

                                  一位在溫哥華生活了7年、已經成為新移民的留學生回憶說:“在大三的暑假,我就開始找兼職。但我沒想到兼職也那么難找。我當時打印了大概30份簡歷,真的是厚著臉皮進入商店、餐廳或者銀行,一遍又一遍地問對方是否招人,然后遞交我的簡歷。以前溫哥華的最低工資是10.25加元一個小時。但就是這么一個最低工資的工作,作為留學生我都找不到?!弊詈笏K于找到了一份四個月的兼職,在Sears百貨做銷售。四個月的時間雖說不長,但正因為有了工作經驗,找第二份兼職變得非常簡單。

                                  如果你也想找兼職,你可以參考以下幾條小建議:

                                  如果確定自己想要留下來,最好積累加拿大本土的工作經驗。暑期回國隨便靠爸媽關系找個單位“實習”的那種工作,并沒有什么幫助。除非你回國實習的地方是非常大的國際公司。

                                  推薦去麥當勞、Starbucks、The Bay這類公司。另外,各銀行也長期招兼職的柜臺,很適合文科和商科的同學。

                                  對于兼職來說,引薦(Referral)是最有力的。比如你同學或朋友的店里招人,那么通過他們引薦,你一般能被錄取。

                                  除了兼職,參加Co-op(帶薪實習)也是很好的選擇,而且更有價值,基本上可以理解為學生在校期間由校方安排到合作的用人單位工作。全加200多所大學與學院中,大約有90%開設Co-op項目。很多專業比如計算機、會計、工程等,想要在當地找工作,參加Co-op幾乎是一種必需。

                                  參加Co-op的學生大約六成以上有機會被本公司雇用;完成Co-op項目以后,多數學生能很快找到工作。即使你所在的Co-op公司沒有雇人計劃,Co-op的真實工作經驗也能成為你應聘其他公司的堅實基礎,不僅給你的簡歷加料,而且能給你提供面試的時候一本正經編故事的素材。要知道面試官很喜歡問你關于在加拿大工作的問題,比如你遇到了什么困難,你是如何解決的,你最喜歡工作的哪一點,你是否注重安全生產等等,他們最想聽到的就是發生在你自己身上的故事,通過故事能了解你的個性、特長以及工作態度。


                                更多加拿大留學費用信息可通過以下方式與出國留學中介顧問溝通 
                                加拿大留學中介咨詢熱線:400 674 9888
                                嘉華世達加拿大留學公司地址:北京崇文門外大街3B號新世界中心辦公樓北座12層

                                加拿大留學官網:http://chivast.com/canada
                                ?
                                為了節省您的查找時間,請將您要找的信息填寫在表格里,留下您的聯系方式并提交,我們的顧問會主動與您聯系。

                                專家答疑

                                加拿大留學咨詢顧問